Безопасность дверных замков - четыре категории надежности

Как уже было сказано ранее, решая вопрос о том, как выбрать дверной замок, человека, в первую очередь, интересует надежность его запирающего механизма и наличие всевозможных защит от несанкционированного вскрытия. К сожалению, идеальных в этом плане замков не существует – "то что сделано одним, всегда может быть разрушено другим", и как бы ни изощрялись производители замков, все равно появится тот человек, который сможет открыть замок, не используя ключи. Мы ни в коем случае не хотим негативно настроить Вас против замков, замки важны не меньше, чем сами двери, просто никто ни от чего не застрахован. Все производимые в настоящее время замки разделяют на четыре категории надежности, классификация проводится по времени, которое может потребоваться злоумышленнику на вскрытие замка.

Замки первой и второй категории для взломщика не представляют практически никаких проблем – на открывание таких механизмов у опытного "домушника" уходит не более пары минут. Эти виды замков подойдут максимум для межкомнатных дверей или офисных перегородок, а вот на входные двери их устанавливать ни в коем случае не рекомендуется. Третья категория замков лучше – чтобы вскрыть механизмы этой категории, злоумышленнику может понадобиться около 10 мин. При наличии сигнализации в квартире или доме, этого времени может быть достаточно для прибытия сотрудников охранного агентства. Четвертая категория, как можно понять, самая надежная – даже опытному "медвежатнику" для открывания подобных механизмов понадобится не менее  получаса. Это именно тот тип замков, которыми стоит оборудовать входную дверь с расчетом на обеспечение достаточной безопасности своего дома.

Монтаж дверных замков - различия по способу установки

О таком разделении дверных замков знают практически все, а если не знают, то смогут догадаться - по способу установки замки для дверей подразделяют на врезные, накладные и навесные.Рассмотрим их чуть подробнее:

  1. Навесные замки. Каким бы сложным ни был их запирающий механизм, навесные замки взломать достаточно просто. Одно усиленное движение монтировкой или обрезком обычной двери может привести либо к слому замка, либо к срыву его петель. Очевидно, что это далеко не самый удачный вариант для входной двери в дом или в квартиру. В большинстве случаев их используют для запирания сараев и прочих помещений, в которых хранятся не особо ценные вещи.
  2. Накладные замки. Как правило, это не очень надежные замки для входных дверей и используются они лишь потому, что позволяют не нарушать целостности дверного полотна. По этой причине уделом таких запирающих механизмов является «охрана» деревянных входных дверей. Если в дерево врезать замок, то оно будет слишком ослаблено, и деревянную дверь с врезным замком будет достаточно просто выбить ногой. Еще одним недостатком подобных запирающих механизмов можно считать не эстетичный внешний вид дверей, оборудованных накладным замком – на этот фактор мало обращают внимания, так как предпочитают его надежность. На входных металлических дверях такие замки не используются.
  3. Врезные замки. Получили широкое распространение как во входных металлических дверях, так и в любых видах межкомнатных дверей. Этот тип замков обладает одним немаловажным преимуществом – скрытая установка. Для межкомнатных дверей это повышает эстетические характеристики, а для входных становится дополнительным препятствием на пути злоумышленников. Если вы ищете ответ на вопрос, какие дверные замки самые надежные по способам установки, то ответ перед Вами - в этом пункте. Пока не придумали новых технологий создания замков, нет ничего надежнее, чем врезной запирающий механизм, установленный в металлическую дверь.

В принципе, если сравнивать между собой врезной и накладной замки, их степень устойчивости к взлому примерно одинакова – элементом ненадежности в данной ситуации является материал дверного полотна. Если провести тест этих замков на металлических дверях, то они покажут сравнительно одинаковые результаты. В любом случае, выбор того или иного типа замка зависит, в первую очередь, от Ваших предпочтений. Исключением здесь будет только деревянная входная дверь, от установки которой современные люди практически отказались.

Механизмы запирания дверных замков

Еще одна классификация замков, способная повлиять на выбор дверных замков человеком – это вид используемого в замке запирающего механизма. От него зависит как надежность, так и удобство эксплуатации. По этому критерии дверные замки бывают:

  • Ригельные замки. Их основное отличие от большинства других запирающих механизмов заключается в том, что открывание таких замков производится линейным перемещением, а не вращением ключа. Достигается это за счет длины ключа, обладающего специальными косыми прорезями. Неудобство такого замка заключается в необходимости носить с собой большой ключ.
  • Электронные замки. Уже сравнительно давно их используют не только в автомобилях – управляется современный электронный замок либо с помощью набора комбинаций букв и цифр на специальной панели, либо при помощи специального магнитного ключа. Некоторые специалисты называют его одним из самых, если не самым надежным дверным замком. Но нет идеальных вещей - так как надежность любого замка складывается из совокупности нескольких факторов, у электронных замков основные претензии идут к самому запирающему механизму (он должен предусматривать блокировку даже в случае полного отключения питания замка), а также к электронике, которую обмануть специалисту по взломам не должно составить никакого труда.
  • Кодовые. Единственным его преимуществом можно выделить как таковое отсутствие ключей – ведь, по сути, ключ от такого замка хранится в Вашей памяти. Но здесь тоже не обходится без минусов – со временем кнопки кодового замка начинают западать или стираться, и увидеть этот нюанс сможет каждый взломщик, да и просто любой внимательный человек, и вычислить очередность кнопок становится намного проще.
  • Сувальдные замки – их можно отнести к "классике жанра", в основу которой положен набор специальных кодовых пластин и массивная сердцевина. Сломать такой замок практически невозможно с помощью физической силы, но подобрать отмычку вполне реально – этот момент зависит от количества сувальд (кодовых пластин). Соответственно, чем больше на ключе имеется прорезей, тем больше сувальд используется в запирающем механизме, и тем труднее подобрать к такому замку отмычку - увеличивая тем самым время взлома или увеличивая шанс невозможности взлома замка.
  • Цилиндровые запирающие механизмы являются самыми распространенными на сегодняшний день. И это не случайно: во-первых, к нему очень сложно подобрать отмычку и, во-вторых, ключ к таким замкам достаточно компактный, чтобы носить его с собой. Среди них наиболее сложными для вскрытия считаются те замки, ключ у которых обладает двухсторонней боковой перфорацией.

Еще можно упомянуть о винтовых дверных замках, но этот тип замков подходит не больше чем, для сараев, гаражей и подвалов, поэтому останавливаться на них подробнее мы не станем. Подводя итоги, можно сказать, что во многом гарантия сохранности Вашего имущества зависит не только от типа замка, но и от его производителя. Качественный замок в обязательном порядке обладает сертификатом, в котором устанавливается его класс надежности, материал, из которого он изготавливается и другие важные характеристики. Делайте правильный выбор в пользу надежных дверных замков, а если у Вас возникнут трудности с выбором, наши специалисты всегда постараются помочь Вам в этом. Удачного Вам дверишопинга!